-
Pubblicato: 19 Aprile 2015
E’ una passeggiata gastronomica tra i colori e gli odori del nostro mercato Rosati quello che Guido Pensato, illustre foggiano, già Direttore della Biblioteca Provinciale, studioso, artista e fine appassionato di sapori ci ha fatto fare la sera del 26 marzo accompagnando i piatti accuratamente scelti con Alberto Cicolella per la conviviale del club.
La serata si apre con gli Inni e il saluto del Presidente che coglie l’occasione per rinnovare il suo accorato appello per la tutela della Biblioteca Provinciale proiettando un video realizzato dagli operatori della Biblioteca e dal suo Direttore, dott. Franco Mercurio, nostro socio, che qui alleghiamo.
https://www.youtube.com/watch?v=56M2bSXl_VQ&feature=youtu.be
Questa serata segna anche l’ingresso di un nuovo socio nel Club. E’ l’avv. Marco Scillitani presentato da Camillo Maruotti.
E’ seguito un momento per ringraziare il dott. Cicolella e sua moglie Marta e tutto il personale dell’Hotel Cicolella per l’attenzione e l’accuratezza con cui segue il Club da anni, consegnandogli un attestato e il gagliardetto del nostro club. Graditissimo ospite questa sera anche il Col. Basilicata, Comandante dei Carabinieri.
Con il suo affascinante eloquio il relatore ci ha iniziato ad illustrare il legame della cucina di Capitanata con le sue articolazioni nelle tre sub-aree del Tavoliere delle Puglie, del Gargano e dei Monti Dauni e ne ha tracciato il forte carattere agro pastorale.
Si è parlato del legame storico, economico e culturale con la cucina della Napoli capitale e della contiguità e scambio tra cucina popolare e cucina borghese.
E’ poi iniziata la cena, accompagnata dalle diapositive che illustravano le delizie del nostro mercato più famoso e che vanta l’esposizione di erbe spontanee più completa del Paese e dal commento ai piatti di Guido Pensato.
Crostino con crema di marasciuoli ed acciuga, pinoli e pecorino
Crema di marasciuoli con olio di peranzana
Cavatelli di grano arso con pomodoro - finocchietti selvatici e cacio ricotta
Tortino di agnello disossato con cardoncelli
Salsiccia e friarelli in padella
Cicoria lessata
Zeppole
Durante la degustazione dei cibi, è stato evidenziato il ruolo forte delle materie prime e dei prodotti di derivazione agro-pastorale: dei pani e delle paste, delle verdure spontanee e coltivate dei latticini e dei formaggi e della loro combinazione.
Ci piace chiudere con la riflessione finale del nostro fine relatore e cioè che “il buono della tradizione va sottoposto al vaglio dell'innovazione, del buon gusto e delle buone pratiche dell'oggi. E’ necessario scongiurare retorica e cattive pratiche del passato e garantire il giusto ruolo della creatività, a fronte della ripetitività senza giudizio e senza sapere.
La tradizione è un'innovazione ben riuscita, quindi, la buona cucina nasce dalla vera - non
presunta e approssimativa - conoscenza della tradizione e dalla capacità di utilizzarla correttamente oggi, al di là di ogni enfasi e di ogni pigrizia”.
Antonella Quarato
Ultime 30 News
- Un ponte sul mediterraneo per vivere la Magia del Rotary- Il " QUADRIMELLAGE" in Tunisia
- IN INTERCLUB PER LA CAMPAGNA POLIO PER VIVERE INSIEME LA MAGIA DEL ROTARY
- INSIEME PER COMBATTERE LA POLIO. INTERCLUB RC FOGGIA E RC SAN SEVERO CON L'ORCHESTRA ICO SUONI DEL SUD
- DEGUSTANDO:FOGGIA WINE FEST CON IL ROTARY CLUB FOGGIA CHE SI RACCONTA ALLA CITTA'
- Il giro del mondo in 80 gemme- Conviviale con la dott. ssa Angela Forlani
- FOGGIA MEDIEVALE Il Rotary Club Foggia presente sul territorio, al fianco delle Istituzioni e per il bene della città.
- IL ROTARY CLUB FOGGIA RICORDA LE VITTIME DEI BOMBARDAMENTI DEL '43
- LA FESTA D’ESTATE DEL ROTARY CLUB FOGGIA PER UNA CULLA PER LA VITA
- MONICA BONASSISA, NUOVA PRESIDENTE DEL ROTARY CLUB FOGGIA, RICEVE IL COLLARE DAL PRESIDENTE GIANCARLO CIUFFREDA
- IL MIRACOLO DEL ROTARY SI CONCRETIZZA NEL CONVEGNO SULL’ALFABETIZZAZIONE ED EDUCAZIONE DI BASE A POTENZA IL 15 GIUGNO IN INTERCLUB TRA RC POTENZA E RC FOGGIA.
- Con il Concerto, la Raccolta Fondi per la Rotary Foundation e la presentazione del libro 70 anni di Rotary, si aprono le celebrazioni per il compleanno del Club
- ASSEGNATO ALLA VENTUNENNE LAURA LIGORI IL PREMIO ALL'ARTE ROTARY MEDUSA 2024
- Conviviale con il dott. Leonida Iannantuoni sul tema:“Stili di vita: tra dogmi filosofico-religiosi,dettami medici e saggezza popolare”.
- Assegnato alla dott.ssa Flavia Foglia il Premio di Laurea Rotary Club Foggia 2024 SERGIO DI GIOIA. Annamaria Volpe Di Gioia diventa socia onoraria del club.
- La cena del cuore con i bimbi delle Case famiglia dell'Istituto Pie Operaie di San Giuseppe
- IL ROTARY CLUB FOGGIA E LE CELEBRAZIONI DEL ROTARY DAY
- ALL'AZIENDA SACCO VIGNAIOLI APULI IL PREMIO DIOMEDE ROTARY CLUB FOGGIA 2024
- BANDO PREMIO DI LAUREA DOTTORATO SERGIO DI GIOIA
- IL RC FOGGIA IN GITA A TROIA ALLA SCOPERTA DI TESORI ARTISTICI E SAPORI AUTENTICI
- AL ROTARY CLUB FOGGIA I GRIFONI DI ASCOLI SATRIANO
- Non si vede bene che con il cuore- Concluso il Service del Rotary Club Foggia a favore dell'U.N.C.
- LA TRADIZIONALE FESTA DEGLI AUGURI AL ROTARY CLUB FOGGIA
- Il Rotary Club Foggia dona un sorriso ai bimbi dell'Istututo San Giuseppe
- ROTARY CLUB FOGGIA E INNER WHEEL DICONO NO ALLA VIOLENZA SULLE DONNE
- Celebrazioni per il centenario del Rotary in Italia. Il RC Foggia c'era!
- “All’ombra della pianura. Epitaffi ed Elegie Daunie” Presentazione del libro di Francesco Bellino
- Il Rotary Club Foggia e il suo impegno a favore dell’umanità: raccolta di indumenti per la Casa Circondariale di Foggia
- UNITI PER COMBATTERE LA POLIO- EVENTO DI RACCOLTA FONDI DEI ROTARY CLUB DI CAPITANATA
- La visita del Governatore Vincenzo Sassanelli al Rotary Club Foggia
- Il Rotary Club Foggia ricomincia con "Palatium di Federico II a 800 anni dalla sua costruzione"